Notre histoire
Le mot de Claire
la fondatrice de la marmotte gourmande
Dès l’âge de 10 ans, j’ai commencé à faire de bons gâteaux avec mes 2 mamies, de la pâtisserie gourmande, simple, conviviale telle que des gâteaux au yaourt, des cookies, des gâteaux au chocolat… En parallèle je voyais ma maman face à la problématique de devoir gérer les repas au quotidien, en prenant en compte les allergies alimentaires de mon papa. J’ai donc été sensibilisée très tôt à la difficulté pour les personnes allergiques de manger de bonnes choses sans allergènes ! Une fois mes études en agroalimentaire terminées, j’ai travaillé pendant presque 10 ans dans une pâtisserie industrielle, où je développais les nouvelles recettes de cakes, de madeleines… bien entendu à base de beurre, d’œufs et de farine de blé !
PLUS DE 2 ANS DE TRAVAIL...
Une centaine d'essais de recettes rÉalisÉs !
À cause de ses allergies, mon papa ne pouvait toujours pas goûter les pâtisseries que je confectionnais. J’ai donc décidé de continuer à fabriquer de bons gâteaux, mais en faisant en sorte que toutes les personnes allergiques ou intolérantes comme mon papa puissent se régaler avec gourmandise ! Après 2 ans de travail et une centaine d’essais de recettes réalisés, j’ai fondé La Marmotte Gourmande, une biscuiterie 100% biologique sans aucun des 14 allergènes majeurs dans les recettes.
Pourquoi...
la marmotte gourmande ?
La Marmotte est un petit animal herbivore, qui ne mange donc pas de lait ni d’œufs. Mais La Marmotte est très gourmande et adore faire de bons gâteaux, par conséquent elle a trouvé des recettes sans lait ni œufs ! Et pour ne pas laisser ses amis allergiques à l’écart, elle a décidé d’enlever aussi tous les autres allergènes de ses recettes.
les engagements de la marmotte gourmande :
QUAND SÉCURITÉ ALIMENTAIRE...
RIME AVEC GOURMANDISE !
Pour garantir l’absence totale de traces d’allergènes, d’une part tous les ingrédients qui entrent dans la composition de nos recettes sont garantis sans traces d’allergènes majeurs, d’autre part l’atelier où sont confectionnés les gâteaux, situé en Charente-Maritime, est exclusivement dédié à la fabrication de nos produits. Il n’y donc aucun risque de contamination croisée. Les gourmands allergiques peuvent ainsi se régaler en toute sécurité.
NOS LABELS :
Tous nos biscuits sont certifiés Agriculture Biologique et Sans gluten par l’AFDIAG. Plus d’information sur l’intolérance au gluten sur www.afdiag.fr
Tous nos biscuits conviennent aux personnes vegan.
La Marmotte Gourmande est la première biscuiterie sans gluten à figurer dans un guide régional Gault et Millau, regroupant les meilleurs artisans français et valorisant ainsi la qualité organoleptique des biscuits !
La Marmotte Gourmande a obtenu le Label Initiative Remarquable, valorisant notre engagement en faveur de l’inclusion des personnes allergiques et intolérantes !
des (bons) ingrÉdients de qualitÉ
• Du sucre de canne issu du Commerce Équitable
• De l’huile de coco désodorisée (elle ne donne pas le goût de la noix de coco aux recettes)
• De la farine de riz issu de cultures de riz françaises. Le riz est ensuite transformé en farine au sein de la minoterie Alisa, dans les Deux-Sèvres (79)
• De l’amidon de maïs
• De la fécule de manioc
• De la poudre à lever sans phosphate
• Un soupçon de sucre inverti (un sirop de sucre biologique qui permet d’avoir une texture plus moelleuse)
• Des arômes naturels (extrait de vanille bourbon, arômes naturel de citron, de banane, de pomme…)
• De la poudre de cacao issue du Commerce Équitable, des morceaux de fruits ou encore des pépites de chocolat selon les recettes
engagement environnemental :
À notre petite échelle, nous essayons de réfléchir à notre impact environnemental :
Packagings 100% recyclables, composés à 80% de papier.
Cartons recyclables.
Scotch en papier kraft non blanchi,
avec colles naturelles.