Notre histoire

” Depuis toute petite, je connais les difficultés qu’ont les personnes souffrant d’allergies alimentaires ou d’intolérances, de se nourrir au quotidien. Je suis fille d’un papa allergique au lait. Il terminait toujours son repas après le plat, ne pouvant manger ni fromage, ni dessert laitier sous peine de souffrir de douleurs intenses. A l’époque, il n’existait pas de desserts végétaux et substituts de fromage. Mon papa ne pouvait pas non plus prendre de dessert lorsque nous étions invités ni même se faire un petit plaisir en partageant un délicieux goûter avec moi. Quand on est allergique, on se retrouve facilement mis à l’écart. Cette différence, elle ne peut pas s’oublier. 

Grande amatrice de pâtisserie depuis l’âge de 10 ans, je me suis, dans un premier temps, dirigée vers des études en agroalimentaire. Titulaire d’un Master, j’ai intégré une pâtisserie industrielle pendant plus de 8 ans où je pilotais le développement des nouvelles recettes de cakes et madeleines. Et passée la trentaine, j’ai eu envie de continuer à fabriquer de délicieux gâteaux, mais de faire en sorte que toutes les personnes allergiques ou intolérantes comme mon papa puissent les consommer ! L’idée d’une biscuiterie sans aucun allergène commençait à mûrir dans ma tête.

Après 2 ans de travail sur le projet, et plus d’une centaine d’essais de recettes, j’ai lancé La Marmotte Gourmande, la seule biscuiterie artisanale dans toute l’Europe qui fabrique des cookies sans aucun allergène, aussi bons que les gâteaux contenant du beurre, du lait, des œufs et de la farine de blé !

Parce que tout le monde a le droit à un instant de gourmandise : allergiques, intolérants, vegan ou simplement gourmands.”

Claire Brunaud

Pourquoi la marmotte gourmande ?

La Marmotte est un petit animal herbivore, qui ne mange donc pas de lait ni d’œufs. Mais La Marmotte est très gourmande et adore faire de bons gâteaux, par conséquent elle a trouvé des recettes sans lait ni œufs. Et pour ne pas laisser ses amis allergiques à l’écart, elle a décidé d’enlever aussi tous les autres allergènes de ses recettes.

Les engagements de La Marmotte :

zéro allergène

Zéro allergène dans les recettes

Chez nous, votre sécurité est notre priorité ! Vous ne trouverez aucun des 14 allergènes majeurs* listés par le règlement européen 2011/1169 dans nos recettes.

*gluten, lait, œufs, fruits à coque, soja, arachide, sésame, sulfites, crustacés, poissons, céleri, moutarde, lupin, mollusques. 

Pour garantir l’absence totale de traces d’allergènes, d’une part tous les ingrédients qui entrent dans la composition de nos recettes sont garantis sans traces d’allergènes majeurs, d’autre part l’atelier où sont confectionnés les gâteaux, situé en Charente-Maritime, est exclusivement dédié à la fabrication de nos produits. Il n’y donc aucun risque de contamination croisée. Les gourmands allergiques peuvent ainsi se régaler en toute sécurité.

farine de riz sans gluten

De la gourmandise et des ingrédients de qualité

Exit les biscuits de régime ! ! Nos gâteaux sont gourmands et savoureux, et doivent être consommés avec modération dans le cadre d’une alimentation équilibrée !
Afin de fabriquer des cookies croquants et fondants à cœur aux saveurs authentiques, nous utilisons des ingrédients certifiés Agriculture Biologique :
• du bon sucre de canne issu du Commerce Equitable
de l’huile de coco désodorisée (elle ne donne pas le goût de la noix de coco aux recettes)
de la farine de riz issu de cultures de riz françaises. Le riz est ensuite transformé en farine au sein de la minoterie Alisa, dans les Deux-Sèvres (79)
de l’amidon de maïs
de la fécule de manioc
de la poudre à lever sans phosphate
un soupçon de sucre inverti (un sirop de sucre biologique, dosé à 1%, qui permet de mieux colorer le gâteau et d’avoir une texture plus moelleuse)
des arômes naturels (extrait de vanille bourbon, arôme naturel de citron, de banane, de pomme…)
de la poudre de cacao issue du Commerce Equitable, des morceaux de fruits ou encore des grosses pépites de chocolat selon les recettes

sans gluten afdiag

Nos labels et certifications

Toutes nos recettes sont certifiées Agriculture Biologique et sans Gluten par l'AFDIAG. Intolérant au gluten ? Vous trouverez plus d'information sur le site de l'AFDIAG :

La Marmotte Gourmande est également distinguée par l’AFPRAL – l’Association Française pour la Prévention des Allergies.

économie circulaire

La Marmotte Gourmande agit pour la planète

A notre petite échelle, nous essayons de réfléchir à l'impact environnementale qu'ont chacune de nos actions. C'est pour cela que :

• Nos packagings sont 100 % recyclables, composés à 80 % de papier
• Nos cartons, utilisés pour conditionner nos sachets pour la vente chez les distributeurs, sont recyclables
• Le scotch utilisé pour fermer les cartons est du scotch en papier kraft non blanchi, avec colles naturelles